【new】おもちつき(予約制)

カテゴリー:

お子様や外国人からも人気の高いおもちつき。今までは希望に応じて不定期で行っていましたが、この度より気軽に体験できるおもちつきプランとして登場。地元の方と一緒に、もち米を蒸器でむし、杵と臼を使ってつき、餡子やきな粉、納豆などの漬け粉につけていただきます。2~3時間程度、お時間を要します。予約・お問合せは080-8820-9339へ。

※現在、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、予約受付を中止しております。ご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

提供するもの

  • もち米、餡子、きな粉等の食材
  • おもちつきに必要な道具一式

体験の流れ

  • 到着:施設利用契約書及び注意事項確認書にサインをお願いします。
  • 調理(おもちつき体験)
  • 実食:残りの時間はもしもしの家でおくつろぎください。

注意事項

  • 当日キャンセルは全額、前日キャンセルは80%をお支払いしていただきます。
  • 悪天候の場合は中止する可能性もございます。ご了承ください。
  • おもちと一緒にお召し上がりいただく食べ物をお持ちいただいても結構です。

【人気体験】ほうとうづくり(予約制)

カテゴリー:

山梨の伝統食「ほうとう」。いつでもおいしいですが、とりわけ寒い時は格別! 麺をこね、昔ながらの製麺器(手動)でのばし、カットしていきます。季節があえば、上条の畑でとれた野菜で作ります。煮込んでいる間は、思い思いのときをお過ごしください。2~3時間程度、お時間を要します。予約・お問合せは080-8820-9339へ。

※現在、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、予約受付を中止しております。ご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

提供するもの

  • 小麦粉、味噌、野菜等の食材
  • ほうとうづくりに必要な道具一式

体験の流れ

  • 到着:施設利用契約書及び注意事項確認書にサインをお願いします。
  • 調理(ほうとうづくり体験)
  • 実食:残りの時間はもしもしの家でおくつろぎください。

注意事項

  • 当日キャンセルは全額、前日キャンセルは80%をお支払いしていただきます。
  • ほうとうと一緒にお召し上がりいただく食べ物をお持ちいただいても結構です。

【夏季限定】ながしそうめん(受付終了)

カテゴリー:

この夏、茅葺屋根の古民家を貸し切って「ながしそうめん」をしてみませんか? 竹の設置やそうめんの調理から一緒に行っていきます。上条で日本の伝統的な夏を楽しみましょう! 予約・お問合せは080-8820-9339へ。

提供するもの

  • そうめん(1名1束、人数分)、麺つゆ等の食材
  • ながしそうめんに必要な道具一式

体験の流れ

  • 到着:施設利用契約書及び注意事項確認書にサインをお願いします。
  • 竹の組み立て:竹三又と水路を設置します。
  • 調理:そうめんをゆで、水でしめます。つゆを準備します。
  • ながしそうめん:お楽しみください。必要であれば、流すのでお声がけください。

注意事項

  • 当日キャンセルは全額、前日キャンセルは80%をお支払いしていただきます。
  • 雨天の場合は要相談。
  • 水源に限りがあるため、無駄遣いしないようご理解とご協力をお願いします。
  • そうめん以外のものを流さないでください。追加のそうめんをお持ちいただいても結構です。
  • ながしそうめんと一緒にお召し上がりいただく食べ物をお持ちいただいても結構です。