囲炉裏鍋をかこんで新年会・同窓会プラン!

 

もしもしの家では、「郷土の伝統的な建物を知ろう! 守ろう! 楽しもう!」をコンセプトに、日帰りでも利用可能な新年会・同窓会プランを実施しています(2020年3月15日までの期間限定)。

 

江戸時代末期創建の特別な空間を活用し、囲炉裏をかこみながらの贅沢な宅飲みを提供することで、地域の誇りである伝統的建造物に親しんでもらうと共に、楽しみながら郷土の景観の保全活動への理解と推進を図っていきたいと思います。

 

新年会・同窓会プランは、選べる2種類の鍋メニュー(食材提供のみ)と午後4時から10時までの施設利用料、さらに平日限定でワインか日本酒1本プレゼント付きのお得なプラン。追加での持ち込みもオーケーのため、気兼ねなく自宅のように過ごすことができます。施設は、囲炉裏テーブルのある板の間、コタツのある和室、ちゃぶ台のある和室、キッチン、トイレが備わっており、1日1組限定での利用です。

 

 

大人数でワイワイするのもよし、少人数でしっぽりするのもよし。

 

 

《 囲炉裏をかこんで新年会・同窓会プラン 詳細 》

【料金】施設利用料(16時~22時)+ 鍋材料 + 日本酒またはワイン1本平日限定プレゼント

平日3500円/名 (4名様から)  日祝前3500円/名 (6名様から)

※ご利用は10名まで。人数を超える場合は事前にご相談ください

※宿泊の場合は別途3000円/名のサービス料が必要(要事前予約、7名様まで)

 

【選べる2種類の鍋メニュー】

『鶏の生姜塩麹鍋』塩麹の優しさと生姜で体が温まるヘルシー鍋。女子会&ママ会におすすめ!

『上条味噌こくうま鍋』酒の肴にピッタリ。生姜とにんにくの効いた旨味たっぷりの甲州味噌鍋。

 

【注意点】

※1週間前までの要予約 ※アレルギーは事前にお伝えください ※室内禁煙

 

ご予約・問い合わせは、問合せフォームまたはお電話で受付けております。お気軽にご連絡ください。

もしもしの家がセンター試験の問題に!?

2020年1月18日、19日に行われた最後のセンター試験。
なんと地理A・Bの問題にもしもしの家が登場しています。

 

問題は、山梨県に興味を持った高校生が甲府盆地と周辺地域を調べたという内容で、
その中のひとつに、甲州市塩山神金地域(上条集落のあるエリア)が取り上げられています。
そしてこの茅葺屋根の古民家、どこかで見たことがあると思ったら、、、

 

養蚕業が栄えた歴史や時代の変化、建物の特徴をとらえた問題ですので、
ぜひトライしてみてください。

 

地理Aは第5問

https://www.asahi.com/edu/center-exam/shiken2020/mondai01day/chiri_a_05.html

地理Bは第6問

https://www.asahi.com/edu/center-exam/shiken2020/mondai01day/chiri_b_06.html

「朝日新聞DIGITAL」より引用

上条集落に令和初のオコヤが登場!

 

道祖神の神様を祭るオコヤ(お小屋)。
上条集落のオコヤは金井加里神社の本殿を模した立派な形をしており、
小正月までしか見られない冬の風物詩となっています。

 

今年は1月3日に山へ切り出しに、
1月4日にオコヤタテが行われました。
威風堂々たる姿で集落を見守っています。

 

1月14日には、どんど焼きが行われ、
無病息災などを祈願してオコヤを燃やします。
その姿はあと数日で見られなくなりますが、
是非この機会に上条集落に足を運んでみてください。

 

そして1月14日のどんど焼きにあわせ、
甲州市教育委員会文化財課による第29回の見学会も行われます。
見学会終了からどんど焼きまでの間、
もしもしの家も休憩所として開放しますので、
ぜひこの機会に東山梨ならではの古民家を味わいに来てください。

 

檜を切り出しに山へ。

 

集落の男性全員で作業中。

 

最後になりましたが、
今年も上条集落を訪れる方々の拠点として、
また田舎暮らし体験ができる宿として、
多くの方とお会いできることを楽しみにしております。
2020年もよろしくお願いいたします。

 

 

ながしそうめん(器材貸出)

カテゴリー:

この夏、茅葺屋根の古民家を貸し切って「ながしそうめん」をしてみませんか? 竹三又と水路をお貸出ししています。組み立て方は簡単。上条で日本の伝統的な夏を楽しみましょう! 予約・お問合せは080-8820-9339へ。
※ご利用には器材貸出2000円の他、施設利用料2000円/時間毎(宿泊者は無料)が必要です。
※現在は器材貸出のみとなっております。ルールを守ってセルフでお楽しみください。

提供するもの

  • ながしそうめんに必要な道具一式 ※食材は含まれません。自身でご準備下さい。

体験の流れ

  • 到着:施設利用契約書及び注意事項確認書にサインをお願いします。
  • 使い方の説明:設置の仕方や注意事項などを説明いたします。
  • 竹の組み立て、調理、実施:ご自由にお楽しみください。

注意事項

  • 当日キャンセルは全額、前日キャンセルは80%をお支払いしていただきます。
  • 雨天の場合は中止となります。
  • 水源に限りがあるため、無駄遣いしないようご理解とご協力をお願いします。

ほうとうづくり

カテゴリー:

山梨の伝統食「ほうとう」。いつでもおいしいですが、とりわけ寒い時は格別! 麺をこね、昔ながらの製麺器(手動)でのばし、カットしていきます。季節があえば、上条の畑でとれた野菜で作ります。煮込んでいる間は、思い思いのときをお過ごしください。2~3時間程度、お時間を要します。予約・お問合せは080-8820-9339へ。

提供するもの

  • 小麦粉、味噌、野菜等の食材
  • ほうとうづくりに必要な道具一式

体験の流れ

  • 到着:施設利用契約書及び注意事項確認書にサインをお願いします。
  • 調理:麺から一緒に作っていきます。
  • 実食:残りの時間はもしもしの家でおくつろぎください。

注意事項

  • 当日キャンセルは全額、前日キャンセルは80%をお支払いしていただきます。
  • ほうとうと一緒にお召し上がりいただく食べ物をお持ちいただいても結構です。